欢迎访问巢湖市夏阁镇人民政府网站!
皮肤设置:

巢湖市夏阁镇人民政府

当前位置:网站首页> 夏阁简介

夏阁镇位于巢湖市北郊,与市区仅一山相隔,素有巢湖市北大门美誉,总面积186平方公里,地域面积居全市乡镇之首,总人口6.8万人。14个村委会、2个社区。距省城合肥56,南京120,处在合宁芜“金三角”腹地和皖江经济开发带中心。她东与巢湖市一山相隔,北与苏湾镇接壤,西与巢湖市首镇柘皋镇毗邻,南与中镇隔河相望。208省道自西向东以及夏阁河自北向南贯穿全镇,合巢芜高速公路从镇西北部穿过。陆路经208省道南行10,与巢湖市区公路网相连接,形成四通八达的对外交通网络;水路可由巢湖港直达长江入海。地理位置独特,交通十分便利,人文厚重,全国重点文物保护单位、著名爱国将领冯玉祥将军故居坐落于夏阁镇竹柯村。山水秀丽,生态环境良好,民风淳朴,产业基础良好。

夏阁镇工业集中区位于S105省道和S208省道之间,距市区仅5公里,规划面积9.38平方公里。截止2013年底,入园企业46家,其中投资亿元以上的项目有3家,规模以上企业8家,实现规上企业产值28.94亿元,税收2.92亿。园区初步形成新型建材、机械制造、食品加工等产业集聚。几年来,基础设施不断完善,资金投入达1.22亿元,建成区面积3.6平方公里,道路、给排水、供电等配套设施日趋完善。110千伏变压站、日处理5000吨污水处理厂等项目正在筹建中。其中,位于夏阁镇南部大庙行政村的华能巢湖电厂为安徽省“十一五”期间重点建设项目,被称之为巢湖市“一号工程”,建成后将成为华东电网的主力电厂之一,有利于安徽省电源的合理布局,对皖中电网起到了支撑作用,从而提高皖中电网的安全稳定水平,可以兼顾“皖电东送”,满足省网及长江三角洲地区负荷需要,为夏阁镇工业发展起到领头作用。

夏阁镇地处长江中下游地区,雨量充沛,交通便利,土地肥沃,特色富饶,适宜各种农作物的生长,同时,白云石、石灰石等矿产十分丰富,储量大,品质优,有很多特色资源,有广阔的发展前景,亟待开发利用。