皮肤设置:

巢湖市夏阁镇人民政府

当前位置:网站首页 > 司法专栏
因赡养纠纷兄弟动干戈 为老人维权法援送真情
发布时间:2017-08-19 08:52:53     来源:本站     阅读:103

近日,夏阁司法所调处了一起赡养纠纷。

家住夏阁镇苏垅村委会的90岁老人陈某某在二儿子的陪同下来到司法所反映情况,要求申请援助。司法所王所长经了解得知,陈某某是退休职工,与妻子靠退休金生活,共有两子一女。两个儿子曾达成过协议:两位老人由共同居住的大儿子照顾,老人的身份证、工资卡、医保卡、粮补卡也一并由大儿子保管;然而,天有不测风云,陈某某的妻子因病于今年年初住院治疗,据陈某某二儿子反映其哥哥平时对两位老人就照料不周,住院期间更是对母亲疏于照顾,老人一气之下来所申请法律援助;而两个儿子也因此发生矛盾,二儿子要求自己照料两位老人,同时要大儿子把老人的积蓄和工资卡、医保卡交出来,大儿子不同意.双方矛盾发生激化,由口角升级到肢体冲突,派出所也介入了此事。

王所长当即到村里上门了解情况,并对双方进行了调解.经过与老人大儿子的耐心沟通,王所长得知大儿子的顾虑:大儿子认为粮补卡中所记载的土地是整个家庭承包的,其中还有自己夫妻所承包的土地,并非都是两位老人的,而且对两位老人去世后共同居住的房屋的归属也比较担心。王所长首先指出,老人的工资属于老俩口的夫妻共同财产,子女只能保管,绝不能占为已有。随后,王所长又询问了两位老人的意见,两位老人均表示愿意跟二儿子居住。经过王所长的反复调解,双方最终达成协议:两位老人跟二儿子居住,工资卡、医保卡由二儿子保管,粮补卡仍由大儿子保管;大儿子将老人的积蓄50000元交给二儿子保管;两位老人的生活费用、医疗费用先从退休金中支出,不足部分在50000元积蓄内支出,如仍不够则由二儿子承担;如某一位老人先去世,则两个儿子均表示自愿放弃继承权;如两位老人均先后去世,他们的遗产由两子一女三人均分,两位老人在村里的房屋一共四间,其中两间做为老人的卧室和厨房,大儿子不得擅自用作其他用途,以备不时之需;二儿子承诺,老人去世,他不在村里居住,也放弃继承老人的房屋。至此,一起因赡养而产生的家庭纠纷得到了妥善处理。