欢迎访问安徽·夏阁网站!
皮肤设置:

厄运连连,苦命继母绝情苦命继子
发布时间:2016-08-19 00:00:00     来源:本站     阅读:105

201510月的一天,巢湖市人民法院柘皋人民法庭上演感人一幕,一位中年妇女在法官和法律援助工作者的见证下,将一台电脑、一部手机、抚恤卡等衣物交到一个13岁的少年手里,并如泣如诉的说:“我命苦,小柱子我会对你好的……”这是怎么回事呢?

 20147月份,在上海打工的蒋某突发疾病病逝,年仅38岁。蒋某年近70岁的父亲、妻子李某、一个十三岁的儿子等众亲友前去上海奔丧,打工单位职工同情这家老老小小,组织职工捐款,并将蒋某的工资4万余元交给其妻子李某。从上海办完丧事回老家安徽后,身为继母以外出为由的李某将继子蒋小柱一脚踢出门外不管,并将蒋小柱的抚恤卡及蒋某的遗产占为己有,蒋小柱年迈的爷爷蒋大箩为了孙子蒋小柱的利益,双方的矛盾越闹越激烈,无奈之下,来到巢湖市夏阁镇法律援助工作站,要求法律援助。巢湖市法援中心立刻指派一名法律工作者进行办理。

承办人通过调查,苦命的继母与苦命的继子不幸身世展现在面前,1998年蒋某与四川女子王某结婚,20027月生下蒋小柱,2007年蒋小柱生父蒋某、生母王某离婚,2010年蒋小柱生母王某病故,2009年李某结婚,蒋小柱因此与李某成为继母继子关系,现父亲蒋某身亡,蒋小柱失去双亲,继母不管,形同孤儿。而李某的身世也是一把心酸:1997年嫁到庙岗乡某村,2000年生一女儿,没有几年丈夫病逝,丧偶后在婚嫁给蒋某,再遭厄运。自己年近五十,还有一个正在读书的15岁女儿,可谓无依无靠,厄运连连,命苦。而对这样一个特殊家庭、特殊矛盾,承办人感到棘手。为此,承办人认为,针对悲与怒交织在一起的两个苦命人,处理不好会给双方带来更大的伤害,矛盾也难以解决。在前期进行对双方当事人心理疏导,然后将矛盾引入法律途径进一步解决。

案件进入法院后,柘皋法庭也十分同情这对苦命人,为了保证案件公平公正的处理,法院两次到上海进行核实案情事实,检察院民刑科也给予了高度关注。此案最终经过三次开庭,最终以调解结案,才有本轮开头一幕,让人间尊老爱幼温情在现。该案从婚姻家庭、财产、人性矛盾的冲突、到圆满解决彰显法律援助、司法为民沉甸甸的责任。