欢迎访问安徽·夏阁网站!
皮肤设置:

购买水泥涵管后余款拒不支付,介绍人是否要承担赔偿责任
发布时间:2016-11-14 00:00:00     来源:本站     阅读:96

725上午,夏阁镇某水泥厂李厂长到夏阁司法所就施工方拖欠材料款一案进行法律咨询。工作人员经过询问后得知:安徽鸿石工程建设有限公司20153月份向该厂订购了水泥涵管共3258节,计货款68027元。鸿石公司只付了12000元,余款56027元至今未付。李厂长询问欠款该采用什么方式追回?当时鸿石公司买水泥涵管夏阁镇政府工作人员介绍来的,否则水泥厂长和鸿石公司不熟悉,是不会同意鸿石公司赊账的,现在鸿石公司拒不还款,是否能要求工作人员或镇政府赔偿?夏阁司法所人员建议李厂长和鸿石公司进行协商,看能否采取分期付款等方式来还款,如果达不成协议可以向法院起诉。至于夏阁镇政府工作人员介绍鸿石公司来购买水泥涵管,仅仅是证实鸿石公司负责人的身份以及当时鸿石公司正在承建夏汪路改造工程这一事实。水泥厂同意鸿石公司赊账而引发的经营风险,应当自行承担。

点评:本案中,夏阁镇政府工作人员仅仅是介绍鸿石公司去水泥厂购买水泥涵管,而不是合同中鸿石公司的担保人,无需承担担保责任。购买合同中也没有担保条款。担保和介绍最大的不同则在于:介绍只是起一个引荐作用,介绍人不承担法律责任。担保则不同,一旦债务人无法清偿债务,担保人有义务偿还。