欢迎访问夏阁镇人民政府网站!
皮肤设置:

夏阁镇“四步走”化解信访积案
发布时间:2016-10-12 16:10:02     来源:本站     阅读:86

为进一步营造和谐稳定的社会环境,今年以来,巢湖市夏阁镇不断完善工作机制,运用“四步走”法,化解信访积案。目前,已成功化解积案5起,化解率达96%,成效明显。

    司法引导。制定信访分类处理事项清单,对信访积案进行全面梳理,逐一排查信访人的诉求,引导信访人走法律程序解决。约访“会诊”。针对集体访、越级访的积案,由包案领导主动约访,并召集责任单位集体研究处理办法,明确责任落实和办结时限。救助帮扶。对诉求无政策依据但生活确有困难的,通过耐心的思想教育,促使信访人自觉放弃不切实际的诉求,同时通过信访救助、特困帮扶等方式,帮助信访人解决生活实际困难,引导发展生产。 “终结评议”。对信访人反映的问题,责任单位已按政策将合理诉求解决到位、不合理诉求作出明确处理意见后信访人仍不满意的,引导期依法申请复查、复核,对复核意见仍然不服并申请评议的,依法实施终结评议。