欢迎访问巢湖市夏阁镇人民政府网站!
皮肤设置:

巢湖市夏阁镇人民政府

当前位置:网站首页
关于印发《夏阁镇规划建设管理六项行动实施方案》的通知
发布时间:2015-10-31 00:00:00     来源:本站     阅读:176

各村(社区):

根据巢湖市规划建管理工作领导组办公室巢县城办[2015]4号文件精神,并结合我镇实际,制定《夏阁镇规划建设管理六项行动实施方案》,现将该方案印发给你们,希认真抓好落实。

特此通知

   

    附:夏阁镇规划建设管理六项行动实施方案

 

 

 

 

巢湖市夏阁镇人民政府

20151021

 

 

 

 

 

夏阁镇规划建设管理六项行动实施方案

 

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以“三治”(治脏、治乱、治违)、“三增”(增强功能、增加绿量、增进文明)为突破口,推动“三提升”(提升规划水平、提升建设水平、提升管理水平),强化县城“美化、绿化、亮化、净化、畅通”管理,开展城市容市貌综合整治,使集镇面貌发生显著变化,人居环境得到明显改善,努力把夏阁建设成为生态型集镇。

二、行动内容

   (一)规划提升行动。

   (二)整洁行动。

   (三)畅通行动。

   (四)拆违行动。

   (五)绿化提升行动。

   (六)出口整治行动。

三、实施步骤

按照“三治三增三提升”的总体要求,全面开展六个专项行动,分年度细化分解目标任务,压实责任,有力有序推进夏阁镇规划建设管理工作。

一、启动实施201510月底,2016年全面整治,2017年县城巩固提高年

四、主要任务

(一)规划提升行动

1、构建一套完善的规划体系。在夏阁镇总体规划指导下,推广单元化规划管理方法,实现镇重点发展地区控制性详细规划全覆盖。开展道路、供水、排水、环卫、绿地、水系等各类专业规划的编制。启动生态网络、风貌特色等专项规划的编制。

2、形成一套科学的决策机制。充分尊重专家的公众意见,并接受人大代表、政协委员询问,逐步实行票决制。

(二)整洁行动

1、清理各类垃圾。重点整治集镇出入口,公路沿线自然村,与所有自然村的积存垃圾、卫生死角、白色污染、扬尘噪声、黑臭异味等问题。

2、整治空中、地下管线。

3、整治建筑立面。制定沿街建筑立面改造规划,全面整治临街建筑的阳台、门窗、屋顶乱吊挂、乱堆放和建筑立面的污损、陈旧等问题,整治和改造店招店牌,拆除违规户外广告,遮蔽和迁移空调外机,清理和维护外立面。对集镇陈旧、污损、凌乱的建筑物、构筑物、实施整体修缮、清洗、整治。做到建筑立面整洁有序,体现地方特色。开展临街路实心、封闭式围墙的改造,实施拆墙透景、透绿。

4、整治广告。制定户外广告管理办法和专项整治方案,重点整治户外广告牌匾,规范户外广告和店招店牌设置,清除各类小广告。采取规范引导、行政许可和联合执法等多种方式,逐街逐路全面清理,解决广告设置“滥、破、差”问题,做到规范有序、整洁美观、合法合规。

5、治理公共场所卫生。加强公共场所环境卫生的管理和整治。

6、责任单位:各村社区、夏阁建设办。

(三)畅通行动

1、交通秩序整治。全面规范交通指示牌、交通护栏、出租车及公交车停靠站等交通标志标线和相关辅助设施。规定道路停车区域及泊位标线,规划建设公共停车场。加强宣传引导,开展机动车、非机动车和行人交通违法集中整治行动,严厉查处违规占道、人车混行等突出现象,切实解决车辆乱停乱放问题,实现人车各行其道、车辆有序停放。严厉整治电动三轮车违法载客、占道行驶、逆向行驶、随意掉头、乱停乱放等交通违法行为。加强对接送学生的电动三轮车管理,严厉查处不合格电动车、助力车违规上路行驶行为,探讨研究将电动车纳入登记管理并办理专用牌号的管理办法。

2、经营秩序整治。指引摊位进入市场,还路于民,优化出行交通。加强摊点保洁管理,落实摊主责任,确保摊收场清。

3、责任单位:建设办、夏阁交警大队、夏阁派出所

(四)拆违行动

1、清查登记。全面清查登记集镇范围内的各类违章违法建筑物和构筑物,认真梳理统计未批先建、超期临建和乱搭乱建的违法违章建设,明确违建性质和数量,建立拆违统计台账,做到无遗漏、全覆盖。

2、依法拆除。完善依法拆除机制,真正做到“发现的早,拆除的掉”。对清查的违法建筑以及乱搭乱建、超期临建等违章建筑物和构筑物实施专项拆除行动,做到应拆尽拆、清除到位。

3、有效控违。镇、村、组三级管控网络,建立镇、村(社区)双重巡查制度,实行保证金制度,严格奖罚,重拳问责,鼓动群众监管。严格执行“先规划,后建设、允许可,后施工”的建设程序,对违法违章建设和乱搭乱建行为“零容忍”,做到“露头就打,发现就拆”,确保“控得住、拆得掉”。

责任单位:夏阁建设办、各村(社区)

(五)绿化提升行动

1、增强绿化量。

2、提升功能。

3、责任单位:夏阁农技综合服务站。

(六)出口整治行动

1、完善道路设施。完善集镇道路出入口交通设施,规范交通指引和标志标线,提高道路通行能力。做到路面平整,交通标志标线清晰,人车各行其道,交通畅通有序。

2、整治环境卫生。重点开展208,省道、夏西路、沿河路、合巢高速公路出入口及合福高铁站周边违章建筑、乱设摊点、违建广告设施、废品收购点、加工维修站点的整治。合理配置环卫基础设施,做到集镇出入口容貌整洁、美观、有序。

3园林绿化。增加集镇出入口周边及通道沿线绿量,提升品质,合理选择树种,采取混交林、植物群落式的栽植手法,乔、灌、花、草结合,形成大绿量、多层次、立体化的绿化景观。

五、保障措施

1)加强组织保障镇成立领导组,组长:  陈发华   副组长:吴承红、柳庆芳  成员:舒华、陈恩明、靳自东、孙明华、孙习云、丁训金、黄小军。领导组下设办公室,办公室主任为舒华,办公地点:夏阁镇建设办。

2)明确责任,各责任单位要协同配合,细化分解任务,按照时序进展要求,确保完成各项行动年度任务。

3)强化宣传。利用宣传车广播至全镇居民一封信等宣传,形成良好氛围、

4)严格考核奖惩。各相关单位各负其责,定期对重点工作督查,督查结果全镇通报。